Консультации

  724-15-96

 
   

 

 

        



Первый клон человека?

Терапия клетками

Не клонированием единым

Мышцы крови и кровь мышц

 

Первый клон человека?

29.11.2001 11:07 | xTerra.ru

Американская компания объявила об успешном создании человеческого эмбриона. Advanced Cell Technology (ACT) планирует использовать его в качестве источника стволовых клеток, а не для создания человека. Стволовые клетки способны развиваться в любой из 200-х типов человеческих клеток. ACT надеется, что это свойство удастся применить для лечения широкого диапазона заболеваний от лейкемии до диабета.

Правительство США уже установило запрет на государственное финансирование подобных исследований. Этот законодательный акт, тем не менее, не сможет стать препятствием для ACT, экономическую поддержку которой обеспечивает частный капитал. В то время, как большинство ученых положительно отнеслись к сенсанционному сообщению, политические деятели США говорят о своем желании полностью запретить клонирование. По их мнению, этот процесс начинает развиваться в неправильном направлении.

Кирилл Иванов
Источник:BBC

 

Терапия клетками

3.12.2001 22:15 | xTerra.ru

Одним из самых перспективных методов лечения дегенеративных заболеваний мозга ученые называют трансплантацию эмбриональных стволовых клеток, которые благодаря своей гибкости и способности превращаться в клетки других типов могут заменить поврежденные ткани. В свежем номере журнала Nature Biotechnology опубликованы итоги работы двух научных групп, которые, проводя исследования в этой области независимо друг от друга, добились похожих результатов. В лабораторных условиях американским и израильским ученым удалось получить из стволовых клеток, выделенных из человеческих эмбрионов, специализированные клетки мозга. В экспериментах их имплантировали мышам. Сообщается, что пересаженные клетки прижились и продолжили развиваться.

Ученые отмечают, что пока получены не сами нейроны, а только их "предшественники". В ходе продолжающихся исследований планируется добиться дальнейшей специализации клеток с тем, чтобы в итоге получить трансплантационный материал, пригодный для использования при терапии конкретных заболеваний.

Дмитрий Томилов
Источник:BBC News

 

Не клонированием единым

6.12.2001 21:10 | xTerra.ru

Ученые из компании Advanced Cell Technology (ACT), заявившие о создании генетической копии человеческого эмбриона, рассказали о некоторых других своих опытах. На недавно прошедшей медицинской конференции они сообщили, что им удалось вырастить зародыши макак с помощью партеногенеза. Эта встречающаяся в природе (прежде всего у беспозвоночных) форма однополого размножения предполагает развитие яйцеклеток без оплодотворения. Эксперименты по искусственному провоцированию партеногенеза начались еще в конце XIX века (работы русского зоолога Тихомирова). В дальнейшем ученые, применяя различные физико-химические раздражители, такие как растворы сильных кислот, трение, нагрев, сумели получить партеногенез у многих животных, в том числе млекопитающих.

Специалисты ACT заявляют, что созданные ими обезьяньи зародыши развились до стадии бластоциста, т. е. достигли размеров в сотню клеток. Из эмбрионов были выделены стволовые клетки, которые в ходе их специализации удалось превратить в нейроны. Сообщается, что эти нейроны оказались в состоянии вырабатывать допамин и серотонин - два важнейших гормона, которые вырабатываются мозгом. Ученые также рассказали, что с помощью искусственного партеногенеза ими создан один человеческий эмбрион.

Добавим, что работы ACT по клонированию человеческих зародышей после опубликования были в пух и прах раскритикованы не только с этических, но и с чисто научных позиций. Немало авторитетных специалистов сошлись во мнении, что проведенный ACT эксперимент нельзя назвать удачным, поскольку созданные эмбрионы-клоны прожили слишком недолго: самый успешный из них дорос лишь до шести клеток. Между тем стволовые клетки, которые, собственно, и являются предметом интереса ученых, занимающихся исследованиями в области терапевтического клонирования, можно выделить только из эмбриона, в своем развитии достигшего стадии бластоцисты.

Дмитрий Томилов
Источник:Reuters/Yahoo

 

Мышцы крови и кровь мышц

14.12.2001 19:59 | xTerra.ru

Стволовые клетки, обладающие способностью превращаться в клетки других типов, еще более пластичны, чем можно было предположить. К такому выводу пришли ученые из университета Питтсбурга после серии опытов на мышах, костный мозг которых был поврежден радиацией и не вырабатывал кровяные тельца. Грызунам пересадили предварительно размноженные в лабораторных условиях и помеченные особым белком-маркером стволовые клетки, выделенные из мышечных тканей взрослых особей. После имплантации эти клетки мигрировали, специализировались и с успехом заменили собой костный мозг, начав производить эритроциты. Мыши, которым оставалось жить не более двух недель, после операции протянули полгода. Однако на этом эксперимент не закончился. Ученые выделили кровяные тельца, созданные из пересаженных стволовых клеток, и имплантировали их здоровым мышам. В результате клетки вновь вернулись к своей прежней специализации и начали наращивать мышечную массу.

Итоги исследования очевидным образом указывают на то, что стволовые клетки могут развиваться в различных, в том числе прямо противоположных, направлениях в зависимости от конкретных условий. Эксперты заявляют, что под вопросом оказывается сложившееся принципиальное мнение, согласно которому стволовые клетки со временем необратимо теряют свою первоначальную способность формировать ткани различного типа.

 

Дмитрий Томилов
Источник:Nature

 

 
 

Hosted by uCoz