Консультации

  724-15-96

 
   

 

 

        

 

Из интервью Г.Сухих газете «Перекресток»

 

Неизлечимые заболевания начинают отступать под натиском нового метода - трансплантации больному зародышевых и эмбриональных клеток.

В России работы по медицинской клеточной биологии наиболее активно ведутся в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

О них рассказывает один из крупнейших в стране специалистов в этой новой области, руководитель отдела клинической иммунологии, член-корреспондент РАМН, профессор Геннадий Сухих:

- Сейчас в медицине все еще торжествует химическая концепция заболеваний. Принято считать, что любое заболевание - это дисбаланс химических реакций, возникающий в результате молекулярных поломок. В связи с этим врач обязан сначала определить молекулярную мишень, а затем с помощью лекарства устранять этот дисбаланс.

Концепция химической "мишени" блестяще себя оправдала в разработке химиотерапии инфекционных заболеваний, где в качестве возбудителя выступают патогенные микроорганизмы, простейшие и вирусы. Однако в случае атеросклероза, опухолей, дегенеративных заболеваний нервно-мышечной системы эта идеология стала буксовать - у подобных заболеваний оказалось слишком много молекулярных причин. Стало ясно, что в этих случаях мы имеем дело с биологическим "хаосом" в организме.

Его проявления в клетках многолики. Стало наконец понятно, почему оказывалась бессильна старая методика - лекарства в виде "волшебной пули", корригирующей испорченную молекулярную деталь. "Мишеней" в клетках было слишком много, к тому же они были "подвижными". К таким сложным ситуациям фундаментальная медицина оказалась неподготовленной.

Клеточная биология предлагает использовать в качестве основного "оружия" в борьбе с этими недугами сами клетки. Но не всякие. Только фетальные, то есть эмбриональные, зародышевые. Дело в том, что во внутриутробном периоде все клетки - "родственники", нет врагов, нет границ. Все клетки перемещаются. И ничто не отторгается...

Уникальные свойства этих клеток изначально гарантировали успех идее трансплантации как метода борьбы с тяжелейшими недугами.

- В чем его суть? Кстати, в прессе было немало разговоров по поводу "биоэтики" метода - в частности, в отношении материала для клеточной трансплантации...

- Начну со второй части вопроса. Необходимые клетки получают из отходов при абортах. Препарат, полученный из тканей зародыша, вводится в организм с помощью инъекции. Однако сам путь от вещества человеческого эмбриона до готового "лекарства" долог и сложен.

Из эмбриона выделяются необходимые для препарата ткани мозга, печени, селезенки, поджелудочной железы, яичек. Процесс этот трудоемкий и требует ювелирной точности и абсолютной стерильности.

Обработанный материал поступает в специальную лабораторию, где он тщательно очищается, тестируется и сертифицируется. Существует три уровня сертификации: первый - проверка на инфицированность (СПИДом, сифилисом, гепатитом и т.п.); второй - анализ структуры тканей, берется только здоровый зародыш; третий - биохимическое тестирование. Если исследуемые ткани не подходят хотя бы по одному параметру, их уничтожают. Фетальные клетки являются универсальным модулем для любых клеточных реконструкций. Донорские клетки встраиваются в организм человека и позволяют создавать устойчивые ростки новой здоровой ткани в больных органах.

- Какие болезни можно лечить с помощью новой технологии?

- С помощью клеточной трансплантации можно лечить болезни центральной нервной системы: болезни Дауна, Паркинсона, Альцгеймера; далее - цирроз печени, различные миопатии, рассеянный склероз, заболевания почек, мужское бесплодие и импотенцию. И это еще не все. Этим же способом можно предотвратить тяжелейшие и смертельные осложнения сахарного диабета, другие эндокринные расстройства.

- Много ли требуется материала?

- Немного. В течение года мы использовали ткани и клетки, полученные от 32 плодов.

- И на сколько больных людей этого хватило?

- Мы работали с тремя сотнями пациентов. Программы были разные. В основном мы лечим детей. Наиболее перспективная программа - это лечение детей первых недель жизни, которые родились в нашем Центре.

Как правило, материала от одного донора хватает для лечения 7-12 маленьких пациентов.

У нас особое учреждение. Сюда попадают женщины с самым сложным протеканием беременности. Естественно, у нас рождается много детей с внутриутробным инфицированием, с гипоксией мозга - недостаточным поступлением в него кислорода. Такие дети непременно заболеют детским церебральным параличом и станут инвалидами. Но, как показала наша работа в течение последних двух лет, если мы начинаем терапию в первые же недели жизни, то получаем очень высокий клинический эффект. Такие дети уже не несут неврологических признаков этого заболевания. Они практически здоровы. Это связано с тем, что кора мозга формируется и сохраняет огромную пластичность только в течение первого года жизни. Чем старше ребенок, тем слабее эффект лечения.

- Но ведь детский церебральный паралич выявляется только к году?

- В нашем Центре мы диагностируем эти состояния очень рано. Часто аномалию мозга мы видим еще до рождения ребенка или сразу после его появления на свет.

- На какое время хватает одной инъекции?

- Сейчас после трансплантации мы наблюдаем клинический эффект, по крайней мере, в течение 6-8 месяцев.

- А что потом? Можно ли повторить трансплантацию?

- Как я уже говорил, фетальные клетки не отторгаются организмом. Это позволяет одному и тому же ребенку сделать 5-6 и больше курсов ретрансплантации без реакции отторжения или аллергических осложнений. Это поддерживающие курсы. Детям они нужны в начальный период жизни в течение 3-6 месяцев. У взрослых картина несколько иная. Лечебный эффект у них наступает спустя 4- 6 недель и держится около 5-8 месяцев. Потом постепенно спадает. Поэтому поддерживающие, стимулирующие инъекции им обычно нужны примерно раз в 6-12 месяцев.

- Скольким пациентам сумели оказать помощь в Центре?

- По разным программам у нас прошло более полутора тысяч больных. В общей сложности мы провели около 10 тысяч трансплантаций. Результаты обнадеживающие. Думаю, у этой технологии большое будущее. Мы сейчас учимся искусственно выращивать так называемые стволовые клетки. Это родоначальные клетки в развивающихся тканях животных и человека. Они восстанавливают потери специализированных клеток в случае их гибели.

Стволовые клетки можно назвать бессмертными. Когда мы освоим этот процесс, то уже не потребуется даже абортивный материал. Скажем, заболел человек гепатитом В или циррозом печени, "обновить" печень можно трансплантацией этих стволовых клеток. Достаточно "подсадить" 7-10%, чтобы восстановить функцию печени, и человек выздоровеет.

 
 
 
 

Hosted by uCoz