Консультации

  724-15-96

 
   

 

 

        


Из интервью Геннадия Сухих и Андрея Брюховецкого

 

- Какой смысл вкладывается в понятие "тканевая инженерия"? Пока в основном публике было известно о генной инженерии...

А. Брюховецкий: Это новое направление в науке, целенаправленное создание тканей и органов с заданными свойствами. Над основными принципами этой деятельности сейчас работают компетентные эксперты Минздрава. По- видимому, это реальная альтернатива пересадке органов. Вообще наступившее столетие будет веком биотехнологии. Тканевая инженерия - новый мощный вектор научных исследований. Именно благодаря ей предполагается справиться с такими серьезными заболеваниями, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, травмы спинного и головного мозга, а также рак.

Г.Сухих: Общепризнано, что в медицине XXI века тканевая инженерия будет занимать ведущую роль. Кстати, очень авторитетная в США медицинская энциклопедия К.Клеймана, изданная Американской медицинской ассоциацией, назвала в числе наиболее выдающихся достижений хирургии, наряду с открытием групп крови и антисептикой, трансплантацией почек, а затем печени и сердца, трансплантацию эмбриональной нервной ткани для лечения болезни Паркинсона в 1987 году.

- У нас еще не утихли яростные споры о том, можно ли, этично ли использовать те же клетки нерожденного ребенка, даже для спасения жизни. А оказывается, на Западе это входит в перечень важнейших завоеваний науки...

Г.С.: Там тоже всякое случается, хотя, например, в США 1045 банков, то есть хранилищ культур различных клеток. Они хранятся в замороженном состоянии и извлекаются для помощи при тяжелых ожогах, СПИДе, многих других угрожающих жизни состояниях.

- А у нас?

Г.С.: У нас работа не заглохла совсем только в нескольких лабораториях. Хотя еще в 1980 году на объединенной сессии АН и РАМН академик Владимир Энгельгардт выступил с докладом "Клетки на службе медицины", где предсказал, что в будущем этот метод лечения станет ведущим. О необходимости создания у нас банков клеток говорил и академик Юрий Овчинников, такая попытка была сделана в Ленинграде. Но, увы, невнимание и отсутствие ассигнований не дали идее осуществиться в должном виде.

- Чем же закончились дебаты об этике?

Г.С.: В дискуссии по телевидению после известных статей я сказал: вы можете закрыть нашу лабораторию. Но движения науки вперед уже не сможет остановить никто. Эмбриональные клетки, вокруг которых кипели страсти, обладают уникальными свойствами. Их получают от эмбрионов, погибших от несчастного случая вместе с матерью, при аборте или преждевременном выкидыше.

- Как сказал однажды академик медицины Валерий Шумаков, в чьем институте (НИИ трансплантологии и искусственных органов) эмбриональные клетки использовались при лечении тяжелого диабета, при неврологических болезнях, аборты - не медицинская, а социальная проблема.

Г.С.: Да к тому же, кроме эмбриональных, тканевая инженерия использует множество других клеток. Это клетки крови из пуповины, которые забирают после рождения ребенка, стволовые клетки, находящиеся в крови и костном мозге, клетки нервной ткани, кожи, сосудов.

А.Б.: Совсем недавно профессор Национального института медицинских исследований в Англии Джеффри Райзман безвозмездно передал нам технологию получения обонятельных стволовых нервных клеток из слизистой носа взрослого человека. Надеемся в ближайшее время начать работать по этой технологии. С помощью методики Райзмана получены поразительные результаты в Португалии и Австралии. А именно - восстанавливается подвижность после тяжелых травм спинного мозга.

- Помнится, в статьях говорилось, что у вас, Геннадий Тихонович, лечат разных важных персон...

Г.С.: За годы работы нашей лаборатории под эгидой Научного центра материнства и детства РАМН мы смогли помочь сотням больных, в частности маленьким детям, вовсе не из "особых" семей. Сейчас, например, благодаря высоким научным технологиям есть возможность не дожидаться тяжелого развития некоторых наследственных болезней, а помочь ребенку еще в утробе матери. Появилось понятие: плод - пациент. Группе еще не рожденных детей, у которых выявили генетические заболевания крови, пересадили клетки доноров-эмбрионов. И теперь эти дети, которым провели лечение в начале 80-х годов, нормально развиваются.

- А все-таки этот новый термин "инженерия", он дань моде, да?

А.Б.: Да ни в коем случае. Это действительно инженерия. Вот смотрите, у меня на столе сообщение о новой американской работе. Постепенно от введения клеток в организм или в больной орган перешли к тому, что сначала создается некий биополимерный "каркас", или матрикс, нужных размеров и формы, из особого геля и на нем "выращивается ткань из клеток, которые будут обладать нужными свойствами. Клеткам создается благоприятная питательная среда. Сами клетки изначально обладают одним важным качеством: они, делясь, воспроизводят точно такие же. Поэтому они называются стволовыми. Причем берутся молодые, незрелые клетки, которые можно обучить нужным свойствам. Их называют клетки-предшественники. И в определенных условиях они специализируются, скажем, приобретают функции клеток кости или печени. Ученый целенаправленно конструирует ткань с заданными свойствами. Вот почему tissue engineering, тканевая инженерия.

Г.С.: Хор осуждения сопровождал и первые пересадки сердца, и многие новые шаги в медицине. История, однако, сохраняет имена новаторов, а скептиков - скорее как курьез.

- Да, одним из таких курьезов было неприятие работ Луи Пастера одним современным ему врачом. Когда я умру, просил он, напишите на надгробном камне: "Он всю жизнь боролся с Пастером".

Г.С.: Есть и еще одно важное соображение в пользу тканевой инженерии. Во всем мире количество больных людей, ждущих пересадки органов, раз в десять превышает реальные возможности медицины. Без пересадки эти люди, не дождавшись "своего" органа, погибают. Техника тканевой инженерии шагнула так далеко, что можно создавать прообразы органов - печени, кости, мышц, нервной ткани. И стоит это дешевле, чем пересадка целых органов.

- Это звучит очень оптимистично. Но осуждение и отрицание могут надолго задержать внедрение нового метода. Вот что я прочла, Геннадий Тихонович, в книге "Медицинская клеточная биология", одним из авторов которой вы являетесь. В США в Мемфисе врач Питер Лоу решил лечить детей с мышечной дистрофией Дюшенна. Этот недуг, связанный с дефектом гена, постепенно "съедает" мышечную ткань. Детям уже в тяжелой стадии, с деформированными мышцами и угрозой остановки сердца, с согласия их самих и родителей, в клинике Лоу вводили клетки кожи. Они активизировали работу мышц, наступало улучшение. Но не у всех. И хотя другого способа помочь пока нет, врач, дерзающий лечить безнадежного ребенка, всегда должен быть готов к судебному иску родителей...

А.Б.: Однако что это мы все о грустном... Некоторое время назад принято решение о создании банков клеток в Кардиологическом научном центре и в Российском государственном медицинском университете. Первый - под руководством академика Евгения Чазова, второй - под эгидой академика РАМН Владимира Ярыгина. Я уже упомянул о создании и активной работе экспертного совета Минздрава, которым руководит заместитель министра здравоохранения РФ Анатолий Вялков. Предложена концепция развития тканевой инженерии у нас в стране.

- Не секрет, что оборудование, питательные среды, специальные гели, в которых выращиваются колонии клеток, прообразы целых органов - это стоит очень дорого...

А.Б.: Деньги можно заработать, хотя без "первичных вливаний" многим хорошим ученым не обойтись. Понимая важность тканевой инженерии, мы решили создать клинику восстановительной невропатологии и нейрохирургии "Нейро Вита". Речь идет о возможностях восстановления функций спинного и головного мозга, утраченных из-за онкологических и других заболеваний. Результаты уже сейчас оправдывают самые смелые ожидания. Год назад мы имплантировали клетки собственной нервной ткани и нейростимулятор пациенту, у которого 8 лет назад была травма спинного мозга. Сейчас у него идет восстановление движения мышц и чувствительности.

Это ноу-хау наших ученых. Вы представьте себе вытоптанное, неплодородное поле. Так я образно представляю себе орган или ткань, пораженные болезнью. И вот вы приходите на это поле и пригоршнями кидаете элитные семена, добытые с большим трудом. Много ли их взойдет?

Так и для культуры нервных клеток нужно подготовить почву, на которой и смогут выжить создаваемые ткани. При этом лучше, если часть органа сохранена, шанс на успех выше. Вот таким образом мы работали в Центральном военно- морском госпитале с пациентами из Чечни, имевшими тяжелые травмы головы. Мы добились весьма впечатляющих результатов. Удалось снизить тяжелую инвалидность при травмах головного мозга на 25,6%.

Г.С.: У нас немало было неплохих результатов в лечении детей с болезнью Дауна. Обнадеживают новые данные в лечении некоторых опухолей, болезней сердца. И здесь, как нередко бывало в истории медицины, интуиция ученого и стремление спасти пациента идут впереди научных обоснований. И, что самое поразительное, эти обоснования находятся. Более ста лет назад выдающийся ученый Рудольф Вирхов высказал гипотезу, что организм человека есть единство сотен клеточных клонов - идентичных самим себе клеток. Происходят поломки в синтезе и взаимодействии этих клеток - начинается дисбаланс, а затем и болезнь. Сейчас гениальные озарения Вирхова подтверждаются с помощью тончайших исследований клеток. Будущее - за клеточной биологической медициной. И важно сейчас сделать рывок, иначе придется те же технологии ввозить из-за рубежа, и вот тогда-то они действительно мало кому будут доступны из-за своей дороговизны.

 

Библиография


Александрова М.А., Полтавцева Р.А., Марей М.В. и др. Трансплантация культивированных нейральных прогенеторных клеток человека в мозг крыс: миграция и дифференцировка// Бюллетень Экспериментальной Биологии и Медицины. 2001. №10.

Александрова М.А., Сабурова И.Н., Полтавцева Р.А. и др. Миграция и развитие нейрональных стволовых клеток человека при трансплантации в мозг крыс: Доклад на Международном симпозиуме «Биология клетки в культуре» (16-18 октября 2001)//Цитология. 2001. Т. 43.

Кулаков В.И., Сухих Г.Т., Молнар Е.М. Трансплантация фетальных тканей человека//Трансплантация фетальных тканей и клеток человека. 1996. №2.

Куликов А.В., Сухих Г.Т., Куликов Д.А. Трансплантологическая стимуляция пула стволовых клеток: Модели компенсации патологий, связанных с диабетом и старением/Россиийско-Южно-Корейский семинар- презентация инновационных научно-технических проектов в области биотехнологии: Тезисы докладов. Пущино, 2002.

Миронов Н.В., Бугаев В.С., Алехина В.А. и др. Метод ретробульбарного введения фетальных клеток человека в лечении пациентов с частичной атрофией зрительного нерва// Кремлевская медицина: Клинический вестник. 2001. №2.

Полтавцева Р.А., Марей М.В., Дубровина И.В. и др. Развитие и дифференцировка мультипотентных нейральных клеток человека in vitro//Доклады Академии Наук. 2001. Т. 379. №6.

Полтавцева Р.А., Марей М.В., Дубровина И.В. и др. Анализ развития стволовых нейральных клеток человека in vitro. Международный симпозиум «Биология клетки в культуре». Доклад. 16-18 октября 2001.

Полтавцева Р.А., Ржанинова А.А., Ревищин А.В. и др. Развитие in vitro нейральных прогенеторных клеток эмбрионов человека//Бюллетень Экспериментальной Биологии и Медицины. 2002. №9.

Репин В.С., Сухих Г.Т. Медицинская клеточная биология. М., 1998.

Сухих Г.Т., Малайцев В.В. Нейральная стволовая клетка: биология и перспективы нейротрансплантации//Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2001. № 3.

Сухих Г.Т., Алиханова З.М. Коррекция синдрома постоварэктомии фетальными тканями/Руководство по климактерию. М., 2001.

Шваб О.В. Тришкин С.В., Шепель Е.Н. и др. Анализ пептидов из тканей животных и растений//Биоорганическая химия. 1999. Т. 25. № 1.

Шкворченко Д.О., Щелоков А.М., Сухих Г.Т. и др. Современные аспекты трансплантации компонентов фетальной сетчатки при возрастной макулодистрофии//Новое в офтальмологии. 2000. № 2.

 

 
 

Hosted by uCoz