Консультации

  724-15-96

 
   

 

 

        



Интервью с членом экспертного совета Минздрава РФ профессором неврологии Андреем БРЮХОВЕЦКИМ, нейрохирургом профессором Владиславом КАРАХАНОМ и членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук (РАМН) иммунологом Геннадием СУХИХ.

 

Недавно в Российском государственном медицинском университете (РГМУ) с большим успехом прошла научная конференция, посвященная новым клеточным технологиям. Обсуждались возможности лечения различных тяжелых недугов с помощью стволовых клеток. Новое направление называется еще тканевой инженерией. С ее помощью в реально обозримом будущем ожидается большой прорыв в лечении таких «тупиковых» заболеваний, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рак, травмы спинного и головного мозга.
       При Минздраве РФ создан экспертный совет, которым руководит первый зам министра здравоохранения Анатолий Вялков. Уже существуют банки клеток в Кардиологическом научном центре и в РГМУ. Увидела свет инструкция, в которой определены типы стволовых клеток, применяемых в тканевой инженерии.
       О самом новом в этой области я беседую с членом экспертного совета Минздрава РФ профессором неврологии Андреем БРЮХОВЕЦКИМ, нейрохирургом профессором Владиславом КАРАХАНОМ и членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук (РАМН) иммунологом Геннадием СУХИХ.
       
       Все мы немного клоны

  •        Г. СУХИХ: Стволовые клетки идентичны друг другу, абсолютно неотличимы друг от друга.
           Определенное их количество, выработанное организмом, называется клоном. Еще более ста лет назад выдающийся ученый Рудольф Вирхов высказал гипотезу, что организм человека есть единство сотен клеточных клонов — пулов идентичных клеток различных видов. Из-за поломок в синтезе и взаимодействии этих клеток начинается дисбаланс, а потом и болезнь. Сейчас предположение Вирхова подтверждено множеством исследований.
           Еще не отбушевали страсти вокруг допустимости применения эмбриональных стволовых клеток для лечения самых тяжелых больных. Неоспоримо, что так же, как, скажем, при пересадке сердца, все этические требования должны и в этом случае неукоснительно соблюдаться.
           Не поспоришь, однако, и с тем, что, несмотря на активную пропаганду и внедрение современных методов контрацепции, у нас в стране ежегодно производится около трех миллионов абортов. Бесценные ткани, лечение которыми подымает многих обреченных на смерть буквально с одра, выбрасываются в канализацию. В то самое время, когда гремели дискуссии, нравственно или безнравственно использовать их для спасения больных, Всемирной организацией здравоохранения уже были разработаны правила забора тканей эмбрионов и этические требования, которые при этом нельзя нарушать.

       Да и, как очень скоро стало ясно, не только клетки эмбриона могут быть использованы в тканевой инженерии. Это еще, например, клетки крови из пуповины, которые можно получить сразу после рождения ребенка. Теперь технология позволяет маркировать эти клетки и хранить их в специальном банке. И при необходимости их можно использовать в будущем для лечения их хозяина.
       Обладают замечательными свойствами также стволовые клетки, находящиеся в крови и костном мозге, клетки нервной ткани, кожи, кровеносных сосудов.
       
       Дела сердечные

  •        А. БРЮХОВЕЦКИЙ: Недавно профессор Национального института медицинских исследовании в Англии Джеффри Райзман безвозмездно передал русским коллегам технологию получения обонятельных стволовых нервных клеток из слизистой носа взрослого человека. С помощью этих клеток восстанавливается подвижность после тяжелых травм спинного мозга в эксперименте на животных. В Англии начаты первые экспериментальные операции на людях.

       Обратимся к истории. Пионером нового направления у нас в стране выступил Институт биологической медицины, которым руководил профессор Г. Сухих. Тогда, несколько лет назад, эмбриональные клетки вводили при тяжелых формах диабета (результаты обнадеживали), маленьким детям с тяжелыми неврологическими заболеваниями, детям, страдающим тяжелыми болезнями крови, больным раком в последних стадиях.
       Успех ни в одном из этих направлений не был стопроцентным — врачи никогда и не заявляли, что у них в руках панацея. Но вот некоторые факты тех лет. В журнале «Клинический вестник» сообщалось о том, что группу из 83 детей с болезнью Дауна лечили трансплантацией фетальных клеток. До лечения в группе было всего 20 процентов детей, у которых развитие интеллекта оценивалось в 50–69 баллов. После лечения такие дети составляли уже 65 процентов.
       Сейчас кардиохирурги вводят стволовые клетки в миокард, поврежденный при инфаркте, и они способствуют регенерации поврежденных зон сердца.
       О подобном успешном опыте сообщили недавно на научной конференции министр здравоохранения кардиохирург Юрий Шевченко, а также известный кардиохирург, директор Института кардиохирургии академик медицины Лео Бокерия.
       
       Паралич отступает
       А вот новости из клиники «Нейровита» при Российском онкологическом научном центре, которой руководит профессор А. Брюховецкий, в свое время начинавший работать под руководством академика медицины В. Шумакова. В его клинике «Нейровита», которая находится на Каширке, научные исследования и лечение клетками идут рука об руку с неврологией и нейрохирургией. В экспериментальном отсеке клиники у трех симпатичных белых крыс удалили кусочки спинного мозга в нижней части позвоночного столба. У них после этого оказались парализованы задние лапы. Затем одну из них повторно прооперировали. В специальный гель, или матрикс (изобретение российских ученых), ввели стволовые нервные клетки и все это поместили в то место, где был искусственно разорван спинной мозг. Через 2 месяца у животного стало восстанавливаться движение в задних конечностях. Теперь подвижность задних лапок не хуже, чем у передних.
       Этот эксперимент впервые был осуществлен в Бостоне, США. Надо сказать, в этой стране более 1000 банков, где хранятся ткани, органы, клеточные препараты. Они извлекаются для лечения тяжелых состояний при СПИДе, ожогах, для пересадки органов.
       Однако именно для лечения тяжелых неврологических недугов пока нет разрешения на применение клеток в клинике. Поэтому и из США, и из других стран в клинику к А. Брюховецкому едут пациенты, чтобы стать кандидатами для включения в научные программы лечения. Приехал канадец русского происхождения, который в США после тяжелой травмы позвоночника оказался полностью парализован. После курса лечения он может двигать руками, поднимать их. Произошло это уже на 10-й день после операции.
       Надо сказать, любое повреждение позвоночника дает очень тяжелые последствия, Радикальных средств лечения спинномозговых травм нет. Вот почему так актуален опыт «Нейровиты».
       Еще один их пациент восемь лет назад получил травму на уровне пятого шейного позвонка. Ему сделали две операции, но молодой мужчина оставался полностью парализован. Через год в области травмы была обнаружена киста. Тогда он попал в клинику Брюховецкого. Кисту удачно прооперировал профессор В. Карахан.
       — Потом я прошел лечение стволовыми клетками, — рассказывает пациент Геннадий. — Через два-три месяца стало восстанавливаться движение. Занимался гимнастикой по Дикулю, нагружал мышцы рук и спины. Руки восстановились настолько, что я сам стал ездить в инвалидном кресле (до этого меня возили). Далее начала двигаться правая нога. Теперь могу самостоятельно переместиться из кресла на кушетку. В левой ноге движение появилось пока лишь в стопе. Но зато я снова научился писать (пишет на листке гелевой ручкой: «Спасибо, доктор»). А еще — в этом году сел за руль.
       А вот та же картина глазами врача. Профессор А. Брюховецкий:
       — Посмотрите томограммы того отдела позвоночника Геннадия, где была травма. После того как его прооперировал профессор Карахан и мы провели экспериментальное лечение клетками, стали действовать еще не до конца понятные механизмы регенерации спинного мозга в этом месте. И теперь больной, который и пальцем не мог пошевелить, может пересаживаться, обслуживать себя. И, что очень важно, — восстановились функции тазовых органов. А это значит, что он уже может то, чего не в силах сделать парализованные, — нормально сходить в туалет. И всего этого удалось добиться, когда традиционная терапия исчерпала все свои возможности.
       
       Что впереди?

  •        В. КАРАХАН: Возможно, лечение клетками будет способствовать восстановлению функций периферических нервов. При реконструкции центральной нервной системы восстанавливаются и мелкие движения, без которых, например, очень трудно есть, перелистывать книгу, написать письмо. А у нашего Геннадия это все уже получается.

       Случаются у нас и более фантастические истории. У парализованной шестнадцатилетней девочки обнаружили три опухоли спинного мозга. Причем одна из них сочеталась с опухолью головного мозга. Ей удалили часть опухолей. Потом провели комплексное лечение клетками. Звучит невероятно, но пациентка стала ходить. Каковы уроки этой истории? Когда у вас в руках надежный тончайший инструмент и новые технологии, надо порой и рисковать.
       В начале нынешнего года Российская академия медицинских наук приняла программу прикладных научных исследований «Трансплантации клеток при заболеваниях нервной системы». Координатор отраслевой программы «Новые клеточные технологии — медицине» — ректор РГМУ, академик медицины В. Ярыгин. Есть еще и программа «Новые клеточные технологии в нейроонкологии».
       Уже действует международная российско-швейцарская программа «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия при заболеваниях и травме мозга».
       Обретает реальность предвидение академика В. Энгельгардта, заявившего на сессии Академии наук СССР в 1980 году, что ХХI век станет веком биотехнологии. Тот его доклад назывался «Клетки на службе медицины». Наступает время, когда гипотезы, принимавшиеся за фантастику, а порой и за крамолу, становятся явью.
       
       Светлана ТУТОРСКАЯ
       18.12.2003

 

 

 
 

Hosted by uCoz